Домашняя ряженка
Нам понадобится
1.5 литра разливного (не магазинного) молока
200 граммов 15% сметаны
глиняные горшочки или кастрюлька
Молоко разливаем по горшочкам, но не ддо краев.
Ставим молоко в духовку на 2-2.5 часа при температуре 180-160 градусов,нужно следить за тем чтобы молоко не кипело сильно.
Молоко в духовке должно покрыться красивой румяной корочкой и приобрести светло кремовый цвет.
Достать горшочки из духовки,дать остыть чтобы молоко было чуть теплое.
Когда остынет аккуратно отодвигаем в сторону корочку,на каждые 400 граммов молока кладем 3-4 ст. ложки сметаны,чем больше сметаны тем гуще будет ряженка,хорошо разбалтываем ложкой,корочку накладываем сверху,накрыть горшочки крышками,оставить так при комнатной температуре на ночь.
К утру наша ряженка станет очень густой,убрать ее в холодильник на несколько часов чтобы она хорошо застыла и можно кушать посыпав по желанию сахаром.
источник: рецепт Танюши с форума “готовим дома”