Гадание
Гадают по руке и по лицу, по полету птиц и по внутренностям животных, по свету свечи и теням на стене, на картах, на бобах, кофейной гуще. Для каждого вида гаданий, по преданию, существует определенное время года, месяца, недели. В России с гаданиями были связаны последние дни декабря — святки и рождество. Многие известные сегодня способы гаданий ведут свою историю с древнейших времен и представляют собою остатки полузабытой языческой магии славян.
ГАДАНИЕ ПЕРВОЕ — ПОСРЕДСТВОМ ЗЕРКАЛА И СВЕЧ.
Девица приносит с собою два зеркала: одно — большое, другое — поменьше, две свечи и чистое полотенце. Зеркала ставят друг против друга и между ними зажигают две свечи. Девица смотрит в большое зеркало через верх меньшего. Она видит длинный коридор, который образует отраженное малое зеркало и свечи. Девица смотрит в самую глубь этого коридора и говорит: «Суженый-ряженый! Приди ко мне ужинать!» Ждать иногда приходится долго. Но вот зеркало тускнеет, девушка протирает его полотенцем и всматривается в проступающие черты лица. Запомнив их, девушка обычно восклицает: «Чур меня!» или «Чур сего места!» и в то же время лицо исчезает. Иногда, если девушка не так боязлива, она не сразу чурает, а ждет, когда жених выйдет из зеркала и сядет с нею ужинать. И как только он что-нибудь положит на стол: ножичек или перстень — девушка хватает эту вещь и тогда уж чурает. Эта вещица потом оказывается похищенной у встреченного ею молодого человека; если она не успеет сказать «Чур меня!», может произойти несчастье.
Гадать следует в пустой горнице или нежилом доме, на чердаке или в амбаре и не подпоясанной, с распущенными волосами.
ГАДАНИЕ ВТОРОЕ — ПОСРЕДСТВОМ БЕЛКА.
В стакан чистого хрусталя наливают воды. Берут свежее яйцо, прокалывают с обеих сторон дырочку с булавочную головку и, держа острым концом вниз, выпускают белок в стакан воды. Потом, давши постоять четверть часа, рассматривают, что вышло: если башни или высокие здания, то девица будет жить богато,* если низкие здания или вовсе трава, то бедно.
ГАДАНИЕ ТРЕТЬЕ — ПОСРЕДСТВОМ КОЛЕЦ.
Девушки собираются в пустую избу на краю села и приносят с собою свои и материнские кольца и перстни. Берут сито или решето с зерном или крупой, кладут в него кольца и все перемешивают. Потом каждая из девушек берет себе горсть зерна и по тому, какое кольцо ей достанется, судит о будущем муже. Медное кольцо означает бедного мужа, серебряное — простого парня из хорошей семьи, кольцо с камнем — барина, а золотое — купца. Если попадет свое кольцо или задуманное заранее, то в новом году исполнятся задуманные желания. Если два кольца, то будет у девицы два мужа. А если ничего не попадет, кроме зерна, то в этом году девушка не выйдет замуж и ничего в судьбе ее не переменится.
ГАДАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ — ПОСРЕДСТВОМ ТАРАКАНА.
На святках, ложась спать, завязывают таракана в рукав и говорят: «Таракан, таракан, покажи тот терем, где буду жить». Ночью должен присниться тот дом, в который суждено войти замужней.
ГАДАНИЕ ПЯТОЕ —ПОСРЕДСТВОМ ЧEPТEЙ.
В ночь на Новый год девушки
идут к амбару или кладовой, по очереди смотрят в скважину замка, говоря при этом: «Черти, черти, не утаите, мне милого покажите!»
ГАДАНИЕ ШЕСТОЕ — ПОСРЕДСТВОМ НИТОК.
Сучат нитки и опускают их в воду; если они будут крутиться в воде, то это предвещает хорошую жизнь; если останутся в таком виде, как были, то это знак плохой будущей жизни.
ГАДАНИЕ СЕДЬМОЕ — ПОСРЕДСТВОМ ДЕРЕВЯННЫХ.
ЛОЖЕК В кадку, наполненную водой, девушки опускают деревянные меченые ложки и болтают воду. Чья ложка отойдет от края кадки, та девушка непременно выйдет замуж в этом году.
ГАДАНИЕ ВОСЬМОЕ — ПОСРЕДСТВОМ ОЛОВА, СВИНЦА И ВОСКА.
Растопивши хорошенько олово, свинец или воск, выливают в холодную воду. Вынимают из воды и поднеся к стене, рассматривают теневое изображение. Если похоже на венок — то девушка выйдет замуж, на собаку — обзаведется другом…
ГАДАНИЕ ДЕВЯТОЕ — ПОСРЕДСТВОМ ПОЛЕНА.
Ходят в сарай или дровник в новогоднюю полночь и берут впотьмах одно полено: если попадется гладкое, то и муж будет гладкий, молодой да ласковый; если же сучковатое и с трещинами, то и муж будет старый и сердитый ворчун. Но чем больше сучков на нем, тем богаче муж, а чем меньше, тем беднее.
Журнал Юный техник.