Как развести костер

Четверг, Август 12, 2010
By Svetlana

Казалось бы, что тут сложного — накидал дров, запалил, и горит костер. Тем не менее есть в этом деле свои тонкости и правила, которые путешественникам не помешает помнить.

Начнем с дров. Наиболее жаркими считаются сухие березовые поленья. Немного уступают им еловые, сосновые и кедровые. Меньше дают тепла осина и пихта. Ну и совсем не стоит связываться с сырыми или гнилыми дровами — дыма от них много, а толку мало. При заготовке дров надо заранее решить, какой тип костра вы собираетесь   складывать.

Наиболее распространен знакомый всем «шалаш» (рис. 1а). Он хорош тем, что для него сгодятся и тонкие сучья? и хворост, и валежник. И света будет вполне достаточно, чтобы осветить бивачную  площадку.  Но «шалаш»  требует постоянного подкладывания топлива, а зону обогрева вокруг себя   имеет  небольшую.

Более жаркий огонь дает «колодец» (рис. 1б). Его складывают из средних и толстых коротких поленьев, которые при сгорании оставляют много углей. В походах такой тип костра удобен не только для приготовления пищи, но и для обогрева  или сушки одежды.
И все-таки «колодец» тоже требует постоянного «ухода». Куда выгоднее в этом отношении костер «таежный» (рис. 1в). Его двух-, трехметровые бревна уложены под острым углом друг к другу и прогорают не сразу. Часто подкладывать дрова не требуется, и месте для сушки одежды  хватит на всех.

К прочим жарким кострам относятся «камин»- (рис. 1г) «полинезийский» (рис. 1д], «звездный» (рис. 1е), «пушка» (рис. 1ж). Но самый излюбленный у туристов — «нодья». Чаще всего ее складывают из трех еловых, сосновых или кедровых бревен. Очистив от веток и сучьев, их укладывают рядом параллельно — два внизу и одно наверху. «Нодья» способна всю ночь гореть ровным жарким пламенем. Поэтому ее часто используют для ночевок без палатки — особенно зимой.
Но на очень глубоком снегу традиционная «нодья» и другие виды костров страдают общим недостатком. Растопив снег, они через час-другой могут оказаться глубоко внизу, и не исключено — потухнуть.

Выручит в этом случае «классическая нодья» (рис. 3). Бревна для нее могут быть толщиной до полуметра. Причем соприкасаются они предварительно оструганными плоскостями. При такой конструкции исходящий от костра жар со снегом даже не соприкасается, и огонь может благополучно гореть на поверхности хоть целые сутки. При всех достоинствах такого костра соорудить его довольно сложно. Да и подходящие по толщине бревна найдутся не всегда. Поэтому в условиях средних широт, где слой снега небольшой, поступают проще; разгребают его до земли и в полученной ямке разводят огонь. А иногда размещают костер на специальной сетке {рис. 2) с размером ячейки около 0,8 см. Переносят сетку в рюкзаке,   свернув   в   рулон…
Тонкости кострового дела, конечно, не ограничиваются выбором дров и типом костра. Особый вопрос — как разводить огонь.

Здесь не обойтись прежде всего без хорошей растопки — сухих еловых веточек, мха, лишайника, бересты. В сырую погоду, когда все это собрать нелегко, можно обойтись лучинкой, отщепленной от сердцевины сухого полена. Ну а в дождь придется использовать кусочек оргстекла, таблетку  сухого  спирта,    огарок свечи, резиновый клей… — словом, все, что может быстро вспыхнуть.
Укладывают растопку под сучками и ветками, поджигают снизу. Заметим также, что в ветреную погоду плотность укладки должна быть больше. А при сильном ветре или дожде стоит позаботиться и о ветрозащитной стенке или навесе.

Теперь — чем поджигать. Многочисленные публикации на эту тему дружно расхваливают находчивость туристов, добывающих огонь с помощью объектива фотоаппарата, линзы от очков или даже,  как  первобытный   человек, трением. Однако эта экзотика хороша в сухую погоду. А надежней всего — обыкновенные сухие спички.
Чтобы зародившийся огонек не «задохнулся», дрова подбрасывайте по мере прогорания и на более крупные переходите постепенно. Помогите костру «дышать», помахивая возле огня крышкой от котелка или курткой.

Кстати, о поддуве. Расположив нижние поленья с”колодца” строго по ветру, вы значительно облегчите жизнь костру. То же можно сказать и о традиционной «нодье». Но ее разжигают несколько иначе. На расчищенной площадке делают сначала мелкие костры и, дав им прогореть, раскидывают угли по линии, на них кладут бревна, а в щели между ними закладывают сухие еловые веточки или валежник. Дальше — техника знакомая.

А. АНТОНОВ. Журнал Юный техник.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: