Часы “Акробат”
Основная деталь этих часов — электромоторчик, который стабильно делает 60 оборотов в минуту.
На рисунке и схеме хорошо видно устройство этих самодельных электрочасов. Они как бы состоят из трех циферблатов: один показывает часы и минуты, другой — секунды, а на третьем в такт им упражняется акробат. На основании можете установить циферблат со стрелками и передаточными шестернями от любых негодных часов. На ведущую ось одной из этих шестерен насадите еще одну, дополнительную шестерню, имеющую 60 зубьев. Тяга может двигаться горизонтально в обе стороны. На этой тяге укрепите толкающую пружинку и хомутик, охватывающий эксцентрик. На ось шестерни, которая выступает над циферблатом, насадите секундную стрелку. Шестеренка с помощью рычага и толкающей пружины передвигается всегда один зуб. Рычаг приводится в движение в одну и другую сторону кривошипом, который насажен на ось моторчика.
Моторчик делает один оборот — шестерня передвигается на один зуб. Как только эта шестерня передвинется на все 60 зубьев, то есть сделает полный оборот, вторая шестеренка передвинется на один зуб, что соответствует одной минуте. Поворачиваться в обратном направлении этим шестеренкам не позволяет пружинка.
На рычаге крепится еще одна гибкая пружина, которая одним концом цепляется за резиновую трубочку, надетую на вращающуюся ось трапеции: на ней «крутит колесо» акробат. Грузик служит противовесом фигурке акробата: от того, насколько правильно вы установили грузик, зависит безупречность движения вашего гимнаста.
Фигурку акробата вы можете изготовить из жести. Важно только, чтобы ноги и руки его, соединенные с туловищем заклепками, могли свободно вращаться. Ладони его припаяйте к оси трапеции.
Ваши часы готовы. Они работают от сети 220 В.
Рисунки А. СУХОВЕЦКОГО. Журнал Юный техник.