Городки зимой
Считается, что в городки играть можно только летом. Но оказывается, и зимой эта игра может доставить много радости.
Зимой даже проще оборудовать площадку для игры в городки на ближайшем водоеме, пруду или реке, когда лед будет достаточно крепким. Здесь вы никому не помешаете, а если еще наденете коньки, игра станет намного увлекательней.
Размещая площадку на льду водоема, «города»-квадраты, из которых выбивают городки, надо расположить метрах в 4—5 от берега, так, чтобы вылетающие из «города» городки и биты далеко не улетали.
Разметку площадки на льду можно сделать кистью, воспользовавшись разведенной в воде синькой или марганцовкой. А если площадку заметет снегом, ее легко расчистить, и, подновив разметку, можно начинать игру. Размечают площадку так, как указано на рисунке.
Изготовить инвентарь для городков очень просто: найдите в лесу сухие ровные деревца диаметром 50— 60 мм, отмерьте нужную длину (750—800 мм) биты и городка (150—200 мм), отпилите, обстругайте до диаметра 45—50. Вот инвентарь и готов.
Размеры городошной площадки мы приводим те, что приняты в городошном спорте, но они могут быть уменьшены в зависимости от возраста или желания играющих. Играть можно вдвоем, но лучше все же команда на команду.
Правилами игры в спортивные городки установлено 15 фигур, каждая из которых строится из пяти городков. Городки — это соревнования, где не просто бросают биты. Здесь обязательно нужно выбить фигуру из «города», затратив на это как можно меньше бросков, опередить соперника.
Порядок установки и выбивания фигур следующий: «пушка», «звезда», «колодец», «артиллерия», «пулеметное гнездо», «часовые», «тир», «вилка», «стрела», «коленчатый вал», «ракетка», «рак», «серп», «самолет», «письмо».
Все фигуры, кроме «письма», располагают на середине лицевой линии города. Городки устанавливают друг к другу плотно, без зазоров.
Число фигур можно оговаривать заранее — младшим ребятам достаточно пяти основных, игроки постарше справятся с десятью. Постепенно можно переходить и на 15 фигур.
Каждую новую фигуру выбивают с кона. После выбивания первого городка играющий переходит на по-лукон. Когда все городки очередной фигуры выбиты из «города», устанавливается новая фигура.
Самая трудная фигура — «письмо». Ее единственную выбивают только с кона. Более того, сначала нужно выбить центральный городок — «распечатать письмо». Но если с центральным городком будет выбит хотя бы еще один, «письмо» придется «распечатывать» заново.
При игре городок считается выбитым, если он полностью выкатился за боковую или заднюю черту города. Если же он остался на черте или закатился в пригород, то его надо продолжать выбивать. Удар не засчитывается, если игрок, бросая биту, заступит на черту кона или полукона.
В городках счет ведется на очки. Команда, затратившая на все количество оговоренных фигур меньшее количество бит, получает одно очко и считается, что сыгран один период. О количестве периодов в игре договариваются заранее.
И в заключение о том, как правильно бросать биту. Посмотрите на рисунок. При замахе левую ногу выставляют вперед, правая находится сзади, ступня развернута. Начиная замах, откидываются назад и переносят тяжесть тела на правую ногу. В момент броска резко выпрямляются и правой ногой делают шаг вперед. Бита должна лететь, вращаясь в горизонтальной плоскости, и падать перед фигурой плашмя. Вот и все. Сыграйте, не пожалеете.
Н. ШЕРШАКОВ. Журнал Юный техник.