Каркасы быстровозводимых зданий: конкуренция на рынке

Понедельник, Октябрь 18, 2010
By Sergei

Производство каркасов быстровозводимых зданий быстро завоевывает рынок возведения временных конструкций, промышленных, торговых, офисных помещений и социальных объектов. И это не удивительно если учесть следующие особенности современных быстровозводимых зданий:

  • значительная экономия времени от разработки проекта до его сдачи под ключ;
  • доступная цена каркасных быстровозводимых зданий, по сравнению с традиционными аналогами из кирпича и бетона.

Объем российского рынка каркасных быстровозводимых зданий на основе металлоконструкций составил порядка 1.5 млрд. долл. Темпы роста рынка на протяжении последних лет – 10-15% в год. И по прогнозам экономических аналитиков в ближайшие годы темпы роста рынка ни сколько не замедлятся, и более того стоит ожидать еще больших золотых джамалунгм.
Не стоит здесь описывать все особенности технологий производства и сборки зданий, для того что бы оценить конкурентную способность той или иной компании работающей в этой отрасли, они весьма схожи у многих представленных на Российском рынке игроков. Для правильной оценки Российского рынка быстровозводимых зданий логичнее оценивать производственные мощности производителей каркасных быстровозводимых зданий.
С такой точки зрения российские производства можно разделить на две группы, способные оказывать влияние на конкурентные особенности рынка:

  1. Крупные компании. Производственные мощности которых оцениваются в десятки тысяч тонн металлоконструкций в год. К этой группы можно отнести пожалуй несколько десятков компаний, таких как: ОАО “Уратрубпром”, ООО«Ружена», ОАО«Мегетский ЗМК», ООО «Нижнетагильский завод металлоконструкций», ОАО «Волжский ЗМК», ООО «ЗМК Венталл», ЗАО «Челябинский ЗМК» и многие другие.
  2. Средние и малые производители. Компании, изготовление металлоконструкций которых, можно оценить в 10-20 тысяч тонн в год. Компании этой группы весьма многочисленны и данный список постоянно обновляется, появляются новые и исчезают старые производства: ООО «Аркаим-Металлконструкция», ОАО «Уральский ЗМК», ЗАО «Завод ПСК», ГК «Маяк», ООО «ПСК Пулково», ОАО «Спецконструкция», ООО «ПСФ Сталькон», ООО «Стальные и алюминиевые конструкции», ООО «Стройпромет» и многие многие другие.

В первую группу большей частью входят компании, чьи производственные мощности, закладываемые еще во времена СССР, они являются заводами национального масштаба и в большей степени ориентированы на рынок европейской части России, Сибири и страны ближнего зарубежья.
Компании второй группы, как правило, не могут составить сколь бы то ни было серьезной конкуренции крупным производителям при крупных и знаковых заказах, из-за сильно растянутых сроков производства. Данные компании ориентируются в основном на возведение не больших торговых или офисных зданий, павильонов, а также ограждений из металлических конструкций.
Равновесие между тяжеловесами отрасли и малыми производствами, на данный момент времени и ближайшими перспективами в 5-10 лет, довольно прочное. Для успеха основными конкурентными преимуществами, по мнению многих аналитиков, должны быть: оптимизация производственного процесса и проектирование, инвестиции в инновации, создание и вывод на рынок все более эффективных систем, комплексный подход к работе с заказчиком, сильный и узнаваемый бренд. И самое главное – инвестиции в персонал! Наличие опытных кадров, проектировщиков, конструкторов, обученных рабочих, постоянный процесс обучения, подготовки кадров и повышения квалификации, привлечение опытных специалистов. Достойный уровень оплаты труда и обеспечение всех необходимых социальных условий. А такое под силу далеко не каждой представленной сегодня на рынке компании…
Сейчас на рынке производства каркасных быстровозводимых зданий работают примерно 150 крупных и более 3000 средних и малых компаний, конкуренция очень сильна, и надо полагать что «естественный отбор» в данной ситуации сыграет свою роль и качество и доступность быстровозводимых зданий будет расти.
Сейчас наиболее сильными представляются компании, которые способны предложить заказчику здание “под ключ” – от проектирования до строительства и сдачи в эксплуатацию, и способные справится с любыми крупными заказами как частных компаний так и госзаказов, будь то торговые, офисные, производственные площади или здания школ, больниц, детских садов, жилых домов.
Инвестиционный интерес рынка каркасных быстровозводимых зданий, не смотря на финансовый кризис, представляется привлекательным для крупного бизнеса, способного на начальном этапе вкладывать крупные средства в производство и инфраструктуру будущего предприятия. С ростом рынка 10-15% в год, окупаемость проекта можно оценить в 5-8 лет. Для малого и среднего бизнеса перспективы видятся менее заманчивыми и здесь следует рассматривать скорее не организацию собственного мелкого производства, а место в рядах миноритарных акционеров крупных компаний, либо инвестиции в действительно инновационные, прорывные технологии.
Одно ясно точно – рынок каркасных быстровозводимых зданий во всем мире не заполнен полностью. Рынок «живой», он постоянно изменяется, как с конкурентной, так и с технологической точки зрения, и наверняка в самом ближайшем будущем стоит ожидать появление новых крупных игроков!

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Реклама: