Сумка и пояс

Четверг, Февраль 24, 2011
By Svetlana

Много разнообразных вещей можно сделать себе для отдыха, походов и путешествий. Сегодня мы расскажем, как выполнить самим комплект, состоящий из сумки и пояса. Для того чтобы эти вещи стали хорошим дополнением вашего костюма, были удобны и красивы, вам надо умело выбрать ткань. Она должна быть плотной, упругой, но не очень толстой. Лучше, если это будет хлопчатобумажная или льняная ткань — суровое полотно, холст, или джинсовая, плащевая, брезентовая. Более модно и нарядно будут смотреться вельвет, бархат, а также ткань болонья или зонтичная (в этом случае все детали сумки, кроме плечевого ремня, выкраиваете в двух экземплярах, между двумя слоями ткани проложите ватин, прометайте и простегайте на машине в клетку 2 х 2 см или 3 х 3 см). Выбирая материал, не забудьте о том, что сумка и пояс должны сочетаться с любым костюмом. Поэтому лучше сделать их из ткани нейтрального цвета. Всегда хорош цвет сурового полотна или светлые джинсовые ткани. Но для нарядных изделий можно подобрать более яркие цвета, а также коричневый и черный.

Выкройки, которые приведены здесь, даны в масштабе 1 : 5, то есть сторона плеточки — 5 см. Построение выкройки удобнее делать на миллиметровой бумаге.

Предлагаемая сумка состоит из нескольких деталей: полотна (деталь 1), клапана (деталь 2), клинчика (деталь 3) и плечевого ремня. Шьется она так. Скроите одну деталь полотна и по две детали клапана и клинчика без припуска на швы. Для плечевого ремня вырежьте две полосы ткани шириной по 12 см и длиной одну 100 см, другую 30 см. Пришейте к полотну клапан: две Детали клапана и полотно сложите вместе, совместив по вогнутому краю (линия «а»), и прострочите на расстоянии 4—5 мм от него. Затем этот край окантуйте. Для канта можете взять готовую тесьму шириной 2—3 см и длиной 3 м или мягкую, хорошо вытягивающуюся ткань. Например, ситец, сатин, репс, шелк. Здесь вы можете проявить свой вкус и фантазию. Только помните, что кант из ткани кроится обязательно по косой нитке. Вырежьте полоски ткани шириной 6 см. Края полосы загните с лица на изнанку встык к центру и загладьте утюгом. Получите ширину канта 3 см. В середину этого канта вложите край обрабатываемой детали и, немного вытягивая кант по длине для лучшего облегания, наметайте и затем прострочите на машине. В готовом виде кант получится 1,5 см шириной (см. рис.).

Таким же образом окантуйте клапан, предварительно сметав обе его детали по краю, верхние края клинчиков и передний край полотна. Обе детали плечевого ремня загибайте так же, как кант, но предварительно загните их концы на 1 см внутрь с лица на изнанку, чтобы ткань не осыпалась по краю. Затем отстрочите эти детали ремня кругом по кран). Концы обеих деталей плечевого ремня настрочите на клинчики налицо строчкой-крестом так, чтобы расстояние между нижним краем ремня и верхним краем клинчика было равно 6—8 см.

Сметайте клинчики с полотном (клапан уже пришит к полотну) по лицу, совместив верхние края клинчика а и б с краями а и б полотна. Кант в точках а и б предварительно загните внутрь так же, как и концы плечевого ремня. Сумка почти готова. Остается только завести один свободный конец плечевого ремня в кольца (металлические или пластмассовые) и закрепить его строчкой, а другой свободный конец продеть в кольца, как показано на рисунке 2. Закрывать сумку на какой-либо замок необязательно при ее мягкой конструкции, но при желании вы можете сделать это с помощью петли и пуговицы или двух кожаных ремешков, застегивающихся на пряжку или кнопку.

Пояс состоит из полосы ткани 12 х 100 см (в готовом виде ширина 3 см) и трех одинаковых накладок из кожи (выкройка на рисунке 3). Полотно пояса делайте таи же, как и плечевой ремень, но концы его загибать не надо. Один конец пояса заведите в оба кольца с изнанки на лицо и заметайте. На лицо наклейте накладку так, чтобы она закрыла заметанный конец на 1,5—2 см и закрепите ее строчкой кругом (см. рис.). Две другие накладки склейте между собой, вложив между ними другой конец пояса на 1,5—2 см, и прострочите по краю кругом. Клеем лучше пользоваться резиновым. Намажьте склеиваемые поверхности клеем, просушите и склейте. Итак, пояс готов. Застегивается он таким же образом, как и плечевой ремень на сумке.
В. КОРСТАЕВА, модельер-конструктор. Рис. К. КОБЯКОВОЙ. Прил. Журнала Юный техник №6-80г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: