Первый шаг сделан
Рано или поздно подготовка к строительным работам заканчивается. Приходит время воплощать свои мечты, чертежи, планы в реальные работы.
Вот и у нас пришло время начинать строительство своего дома. Долгие мучения, выбор проекта – все позади. Точнее позади первый самый мучительный этап выбора – планировка.
На выбранную планировку из трех спален, зала, туалета с душевой, кухни, пристроенного гаража, котельни, тамбура, коридора и и террасы (размер фундамента 10×15) ушло 3 камаза песка, 2.5 камаза щебня, 114 мешков цемента, 770 метров арматуры, 18 метров асбестоцементных труб диаметром 150 мм.
Теперь небольшой перерыв и снова в бой. В планах возведение цоколя и возведение стен гаража и котельни.
Цоколь будет либо из цокольного кирпича, либо из бута. Цоколь из бута очень нравится. Но вот получится ли уложить его так, чтобы не получилось нагромождение камней, не знаю. И до конца невыясненным остается вопрос устойчивости бута к влаге.
Вопрос из чего строить стены пока открытый. Предпочтительных вариантов осталось два – керамзитобетонные или газосиликатные блоки. У каждого из этих вариантов свои плюсы и минусы. Пока есть время будем изучать преимущества и недостатки обоих вариантов, изучать ценовые предложения.
В случае использования газосиликатных блоков придется использовать специальный клей, а он значительно дороже цемента, правда толщина нанесения намного меньше.
С керамзитобетонными блоками не то чтобы надежнее, скорее более привычно. Да и раствор можно покупать уже готовый. Выбор сухих строительных смесей достаточно большой. Можно и по старинке, приготовить цементный раствор испытанный на практике не одним поколением строителей.
Если выбор остановится на керамзитобетоне, для кладки стен скорее всего выбор остановится на проверенном способе – цементном растворе. А вот для штукатурки стен, конечно же, покупать придется уже готовую и расфасованную штукатурную смесь.