Паяльная горелка для ювелира

Вторник, Июнь 7, 2011
By Svetlana

Самый распространенный способ соединения металлических деталей в домашних условиях пайка. Ее достоинство — простота, а недостаток — низкая прочность. Паянные оловом чайники, самовары, к примеру, даже при небольшом перегреве могут дать течь. К тому же подобный способ не годится для ювелирных изделий — место пайки после обработки выглядит черным пятном.

Более всех пригодна технология с использованием твердых припоев на основе сплавов серебра. На сегодняшний день она достигла высокого совершенства, применяется, в частности, при изготовлении реактивных двигателей, в ювелирном деле. Поскольку температура плавления припоев здесь достигает 600 — 800 градусов, нагревать детали приходится непосредственно пламенем горелки. Оно должно быть достаточно интенсивным и сосредоточенным на крайне ограниченном участке.

 

Простейшее решение задачи — введение в пламя специальной трубки, через которую дуют (см. рис.1). Этот прием был известен еще в Древнем Египте.
Трубка обычно стальная диаметром 6—10 мм. Чтобы изогнуть ее плавно, без изломов (иначе будет трудно дуть), трубку предварительно заполняют песком.
На рисунке на столе у мастера стоит коптилка — ныне почти забытый осветительный прибор, известный еще Синдбаду-мореходу. Он широко применялся в годы Великой Отечественной войны.

 

Светильник представляет собой конический бачок с завинчивающейся крышкой, наполненный керосином или соляркой (только не бензином — это приведет к взрыву). Можно использовать и спирт — потребуется его совсем немного, а пламя будет чистым, без копоти и без неприятного запаха. Сбоку у коптилки имеется наклонная трубка с фитилем.

Пламя у такой горелки многослойное, как у свечи. Его центральная ярко светящаяся часть — область недогоревшего углерода. Вот сюда и нужно вдувать воздух паяльной трубкой. Пламя от этого становится голубоватым, шумным и резко увеличивает отдачу тепла. Мелкие детали быстро нагреваются в нем добела
Таким способом можно паять, скажем, мельхиоровые серьги, кольца, хотя, уверен, вскоре вы возненавидите коптилку с паяльной трубкой за их крайнее неудобство.

 

Столь же несовершенны и газовые горелки, изображенные на нашем рисунке в начале материала. С их помощью в конце прошлого века паяли велосипедные рамы. Тепловая мощность такой горелки могла превышать 7 кВт, но приходилось настолько интенсивно работать легкими, что большинство работников страдало тяжелыми заболеваниями.

 

Гораздо безопаснее и удобнее в работе паяльная горелка, снабженная «пистолетной» ручкой. Со всеми агрегатами вы видите ее на рисунке 2. Работает горелка на сжатом воздухе, к которому примешивают пары бензина, поступающие из испарительного карбюратора. Необходимое для несложной работы давление около 0,1 — 0,2 атм обеспечивается педальным автонасосом — достаточно делать ногой 5 — 6 движений в минуту. Это нисколько не утомляет и позволяет регулировать пламя горелки без помощи рук.

 

Сжатый воздух попадает в ресивер — емкость на 1 — 2 литра, которая сглаживает пульсацию его потока. Поскольку давление здесь небольшое, ресивер можно сделать из консервной банки, мяча и даже… старого глобуса, в последний вклеивают трубчатый тройник, укрепляют полоской бумаги по экватору и закрывают бумагой отверстие у полюса.

 

Равномерный поток воздуха из ресивера идет в испарительный карбюратор, где захватывает пары бензина, и далее направляется в горелку.
Как устроен карбюратор, показано на рисунке 3. Его можно сделать из старого нержавеющего половника, к которому припаивают дно, а в сфере по центру делают отверстие для заливки бензина и пару патрубков по бокам для одевания шланга. Перед пайкой карбюратор заполняют крупной металлической стружкой или путаной проволокой, способствующими интенсивному испарению бензина, пары которого поступают в горелку. Карбюратор при работе сильно охлаждается. Его можно подогревать, опуская в теплую воду.

 

Собственно горелка представляет собой довольно трудоемкую в изготовлении конструкцию, снабженную краном, соплом, стабилизатором пламени, регулировочными устройствами. Она должна давать пламя разных размеров — от широкого «языка» до острой «иглы». «Язык» обычно используют при работе с мельхиором, а «иглу» с — серебром.

 

 

Для мельхиора сойдет горелка упрощенной конструкции (рис. 4). Она состоит из сменной стальной трубки диаметром 4—10 мм, укрепленной на деревянной рукоятке пистолетного типа; Выбор трубки зависит от рода работы и размера изделия. Важно плавно регулировать подачу рабочей смеси. Поскольку кран сделать самому достаточно трудно, можно просто передавливать шланг несложным винтовым приспособлением.

 

Приемам работы, припоям и прочим деталям мы посвятим отдельную публикацию. А самым нетерпеливым пока сообщим, что в качестве флюса при пайке серебром применяется бура (натрий тетраборнокислый). Лучший состав припоя для начинающих — 1 часть серебра и 1 часть меди по весу.

 

А.ИЛЬИН. Журнал юный техник № 1-96г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: