Плащ
Предлагаем оригинальное и простое решение — сшить легкий, модный и удобный плащ из полиэтиленовой пленки, которая имеется в любом галантерейном магазине. Надо иметь в виду и то, что полиэтилен не мнется, поэтому плащ, аккуратно свернув, можно положить в портфель или повесить на плечо как сумку. Если в конце лета плащ вам надоест, с ним легко расстаться и на следующий год — чуть-чуть фантазии! — сшить новый.
С чего начнем? Прежде всего надо купить материал. Как уже сказано, сгодится обычная пленка. Но если поблизости есть магазин для садоводов, там вы без труда купите плотную непрозрачную черную пленку, из которой получаются самые красивые плащи. Вам нравятся яркие цвета? Что ж, зайдите в отдел пластмассовой галантереи и купите занавески для ванны или мешки для хранения одежды. Главное, чтобы пластик был нетолстым, иначе плащ будет торчать колом. Если у вас новый свитер и хочется немножко в нем покрасоваться, найдите в хозяйственном магазине прозрачную парниковую пленку. Для отделки и мелких деталей плаща могут пригодиться разноцветные пластиковые пакеты и сумки с порванными ручками.
Пленка есть? Теперь выберем фасон. Тут уж каждый может попробовать себя в роли модельера. Больше фантазии! Начинающим советуем фасон попроще, с меньшим количеством швов и деталей. Мальчикам подойдут укороченные плащи-куртки прямого силуэта с различными карманами. А тем, кто уже хорошо знаком с иголкой, предоставляется возможность блеснуть мастерством. Сборки, складки, накладные кокетки, карманы, пояса, погоны, хлястики, воротники, капюшоны — все эти детали можно выполнить из полиэтилена. Главное достоинство материала в том, что детали не нужно обрабатывать: выкроил, сострочил — и готово. Выбирая фасон, нужно решить, какой длины будет плащ. Не экономьте «ткань» и вырезайте детали подлиннее. Не беда, если на примерке он покажется длинноватым — лишнее можно легко отрезать, ведь подшивать низ плаща совсем не обязательно.
Мы предлагаем вам четыре модели, выполненные по одной выкройке. Все плащи укороченной длины с цельнокроеными рукавами и застежкой посередине. Модели 1, 2, 4 просты в исполнении и подойдут как мальчикам, так и девочкам. А тем, кто любит оригинальные решения, следует обратить внимание на модель 3.
Выбрали? Приступаем к раскрою. Для этого необходимо перенести по клеточкам на лист бумаги выкройку с рисунка 2. Каждая клетка соответствует размеру 10 х10 см. Выкройки спинки и полочки почти одинаковые. Если позволяет ширина пленки, средний шов спинки можно не делать. Чем меньше швов, тем легче шить. По лекалу, вырезанному из бумаги, выкраиваем детали — одновременно две полочки с рукавами, спинку, воротник, погоны, латы, борта, если они задуманы по модели. Припуски на швы заложены в выкройку, детали объемны, потому что плащ должен свободно сидеть на фигуре. Выкройка едина от 42-го до 46-го размера. Вырезав детали, сколите или сметайте плащ по боковым и плечевым срезам и примерьте.
Теперь можно сшивать плащ. Для полиэтилена известны несколько способов скрепления. Если пленка достаточно плотна, то срезы можно прострочить на швейной машинке при ширине стежка 3—4 мм, сложив детали лицевой стороной внутрь. Тонкую пленку можно скрепить, окантовав срезы тесьмой. Прочен, хоть и трудоемок, способ сварки, для этого понадобится утюг и бытовая фольга. Совмещенные срезы вложите в сложенную пополам полоску фольги, заколите булавками, чтобы не разъехались, и прогладьте по фольге утюгом. Под действием тепла пленка расплавится и срезы склеятся.
Когда основа плаща будет готова, подумайте о декоративных деталях. Модель 1 —свободная куртка, присборенная на широкий пояс, с отложными цельновыкроенными бортами, которые, если настрочить по нижнему срезу, одновременно являются глубокими карманами. Уголки бортов и латы на рукавах крепятся кнопкой. В горловину вшивается по нижнему срезу капюшон, состоящий из трех частей. Можно подвернуть край капюшона, застрочить, вдеть шнур и регулировать размер лицевого отверстия. На спине будет неплохо смотреться яркая аппликация. Затем пришивается пояс и только потом настрачиваются отогнутые борта на «молнию». У модели 2 борта могут быть разных цветов. Треугольники бортов подогните по гипотенузе и настрочите на основу. На пересечении — кнопка. Эта модель подойдет, если ткань-пленка узка. Рукава можно выкроить отдельно и притачать по линии втачивания бортов. В этом случае плечевых швов на рукавах не будет. В третьей модели те же треугольники бортов крепятся по гипотенузе с полочкой по линии середины переда одновременно с вшиванием «молнии», переходят на спину, где прикрепляются на уровне талии красивой пуговицей. Такие борта тоже можно превратить в глубокие карманы. Воротник попробуйте сделать двуслойным и двухцветным. Модель 4 с сюрпризом. У этого плаща полочки длиннее спинки. В сильный дождь они защитят брюки от намокания. А отогнув их вверх и пристегнув кнопкой, получите карманы. Отдельно выкраивается, окантовывается контрастной пленкой или тканью воротник, который завязывается под рукавами тесемками. Он может быть другого цвета и содержать аппликацию.
Особый разговор об отделке. Вот где выдумка ничем не ограничена! Если ваш плащ прост по фасону, его сделает оригинальным аппликация контрастного цвета. Например, на спинке черного плаща (1) хорошо будет смотреться желтое солнышко, выглядывающее из-за белой тучи. Не нравится? Тогда предлагаем вам совсем простой вариант: прямые диагональные полосы разных цветов. Аппликация напомнит радугу, если вы расположите цвета в нужном порядке. Помните: красный, оранжевый, желтый… Короче, буквы, цифры, символы, цветы, мотив — каждый может выбрать по своему вкусу. Главное, что необходимо при этом соблюсти,— это пропорции аппликации и формы края рисунка. Аппликация может быть крупной на спине, средней на груди и маленькой на кармашке. Не увлекайтесь мелкими деталями. Их количество должно быть минимальным, а форма лаконичной. Как прикрепить аппликацию? Есть три способа. Первый: наклеить резиновым клеем. Отметьте на плаще края рисунка, смажьте клеем место расположения деталей на плаще и сами детали, приложите и подержите немного под прессом. Второй способ аналогичен, но после приклеивания дополняется настрачиванием аппликации по краю швом «зигзаг» или простой прямой строчкой. Третий способ: наваривать аппликацию утюгом— как, вы уже знаете.
Интересный вариант отделки — ажурный край. Вам приходилось вырезать новогодние снежинки из бумаги? Таким же способом можете украсить воротник и низ плаща. Да, чуть не забыли! А как же вы будете застегивать плащ? Проще всего — ремнем. Можно застегивать плащ и на пуговицы. Тогда петли лучше сделать навесные по краю, а не прорезать, так как необработанные прорези могут порваться. Удобна застежка на «молнию», можно настрочить липкую тесьму «контакт». Как видите, вариантов множество. Немного терпения и побольше творчества!
Е. ГУДКЕБИЧ Рисунки автора. Прил. Журнала Юный техник №4-88г.