Шуба для дома

Вторник, Июнь 28, 2011
By Svetlana

Вы решили построить сельский дом или садовый домик.. Как он будет выглядеть, во многом зависит от его внешнего убранства. Очень красиво смотрится дом, в отделке наружных стен которого исользовалась клинкерная плитка или была использована технология под «шубу» — набрызг цементного раствора каплями определенного размера.

Первый вариант более основательный и дорогой, а второй скорее бюджетный вариант, доступный многим.

Существует ряд способов выполнения «шубы», однако работа эта кропотливая, требующая определенной сноровки и опыта. Хочу предложить нетрудное в изготовлении приспособление, которое значительно повышает производительность труда и позволяет выполнить декоративное оформление даже тем, кто не имеет профессиональных навыков.

 

В моем варианте корпус приспособления изготовлен из консервной банки (желательно взять банку невысокую, ко с большим диаметром). При необходимости корпус можно спаять из листовой жести или использовать другую подходящую посуду. Для изготовления приспособления потребуется стальной пруток 0 8,5, длиной 500 мм, полоска металла 3 х 50 х 500 мм, десяток велосипедных спиц или проволока аналогичного диаметра. Работу начинаем с изготовления корпуса. Для этого в боковой поверхности банки делаем разрезы, как показано на рисунке, отгибаем края и закрепляем ручку. Ручка произвольная, можно использовать любую готовую. Затем просверливаем отверстия 0 10 мм по центру дна и крышки банки. Для более прочного крепления механизма разбрызгивателя в корпусе банки вырезаем две металлические полоски шириной 30—50 мм, толщиной 3 мм. Длина пластин зависит от диаметра корпуса. По центру каждой пластины просверливаем отверстия 0 9 мм, а также по два отверстия с отступом их осей в 20 мм от каждого края, причем в одной пластине 0 5 мм, а в другой — 0 3,3 мм под резьбу М4.

 

Ось механизма разбрызгивателя изготавливается в зависимости от привода (ручной или от электродрели). Ее длина должна быть несколько больше высоты банки, а для ручного привода ось увеличивается на длину ручки. Резьба нарезается по всей длине оси, за исключением хвостовика или ручки. Лопатки механизма разбрызгивателя изготавливаются из велоспиц или проволоки аналогичного или несколько большего диаметра; концевые кольца делаются с внутренним диаметром 9 мм и располагаются в плоскостях, перпендикулярных друг другу. Перед изготовлением колец проволоку следует «отпустить» — разогрев на огне и дав свободно остыть. А после изготовления — вновь нагреть и закалить в холодной воде. По количеству изготовленных лопаток нарезаются из жести квадраты со стороной 15—20 мм, которые закрепляются на одном из колец лопатки, как показано на рисунке. Общее количество лопаток зависит от ширины банки, применяемой для корпуса. Перед сборкой механизма следует также дополнительно в корпусе просверлить отверстия диаметром 5 мм для установки пластин крепления. Для этого последние прикладываются с наружной стороны корпуса, совмещаются просверленные ранее центры на корпусе и пластинах и делаются отметки под будущие отверстия.

 

Сборка осуществляется на следующей последовательности. На дно корпуса вкладывается пластина крепления с крепежными отверстиями под резьбу М4. Затем вставляется ось с предварительно надетыми шайбами закрученной до конца резьбы и зашплинтованной первой гайкой. На ось надевается лопатка и зажимается второй гайкой. Потом надевается следующая лопатка и также зажимается гайкой, и так до полного заполнения корпуса (возможен также вариант использования вместо внутренних гаек, за исключением первой и последней, также соответствующих прокладок, например, из трубки аналогичного диаметра). Лопатки располагаются на оси в спиральном порядке.

Приспособление для набрызга:

1 — крышка консервной банки, 2 — шайбы, 3 — крепежные пластины, 4 — винт М4, 5 — корпус, 6 — лопатка, 7 — спица, 8 — ось механизма, и — гайка М8.

 

После заполнения оси лопатками и их закрепления на нее надевается прокладка (или несколько прокладок, чтобы при закрытии крышки банки ось не «болталась»). Затем закрывается крышка (на нее также ложится несколько шайб, заподлицо с наружной поверхностью банки) и закрепляется вторая пластина крепления с наружной стороны банки.

 

Используемый цементный раствор разводят до густоты сметаны и заливают в корпус приспособления через наружное отверстий до заполнения его не более чем на одну треть. При необходимости можно использовать и цветные растворы, подкрашивая соответствующими, например, анилиновыми, химическими красителями. Перед нанесением «шубы» стенку дома желательно немного смочить водой, что позволит цементу более прочно схватиться с поверхностью стены.

И последнее. При использовании дрели как привода следует не забывать о мерах безопасности. Поэтому работы необходимо проводить с использованием соответствующих перчаток.

 

В. ВАСЬКО, Журнал Моделист конструктор №11-91г.

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: