Сверло для мебельных петель

Понедельник, Январь 16, 2012
By Svetlana

Советую самодельщикам, привыкшим делать шкафы, полки и другую мебель с дверками, крепящимися на рояльных петлях, заменять последние внутренними мебельными петлями. Ведь ни для кого не секрет, что рояльные петли даже на качественно сделанной мебели однозначно указывают на ее самодельное происхождение, да и внешний вид ухудшают.

Однако умельцы, пожелавшие использовать невидимые снаружи дверки мебельные петли, сталкиваются с непростой проблемой. Для таких петель с внутренней стороны дверки придется делать углубления 0 36 мм и глубиной 11 мм, причем углубление с плоским дном, так как толщина ДСП всего 15… 18 мм.

На мебельной фабрике такие углубления сверлят специальным инструментом, напоминающим пальцевую фрезу, я же делаю их обычной электродрелью простым сверлом собственного изготовления, которое и предлагаю самодельщикам. Подготовленное мной сверло состоит из двух частей — круглой оправки и режущей пластинки — собственно сверла. Оправка выточена на токарном станке из стали, форма ее простая, ни большой точности, ни высокого класса чистоты обработки поверхности здесь не требуется. Однако оправку следует изготовить с одной установки, чтобы ее корпус и хвостовик были соосны.

После снятия со станка на дне корпуса оправки через ее центр начертил две оси под углом 90°. Параллельно первой оси на расстоянии 25 мм от дна просверлил сквозное отверстие 06 мм и пропилил корпус оправки до отверстия, чтобы получился паз шириной 2,5 мм. Я сделал паз на отрезном станке, но несложно пропилить паз вручную с помощью пакета ножовочных полотен необходимой толщины.

Параллельно другой оси на расстоянии 17 мм от донышка сверлится сквозное отверстие 0 4,5 мм. С одной стороны в этом отверстии до паза нарезается резьба Мб, отверстие с другой стороны рассверливается до 0 6,5 мм.

Сверло сделано из обломка полотна от механической ножовки. Заточено оно на наждачном круге как обыкновенное перовое сверло; только перепад высот режущих кромок всего 1 мм (чтобы дно углубления оказалось плоским).

Сверло вставляется в паз оправки, чтобы центральное острие сверла выступало из оправки на 12 мм, и крепко зажимается в оправке болтом Мб длиной 30 мм. Центр сверла, естественно, должен располагаться на оси вращения оправки.

Инструмент готов к работе. Делать углубления следует электродрелью или на сверлильном станке, предварительно просверлив в центре будущего углубления отверстие 0 1… 2 мм на глубину 10 мм. Электродрель требуется достаточно мощная, так как небольшой электродрелью (как и ручной) высверлить углубление не удалось. Сверлят с одного раза (пока оправка не коснется поверхности ДСП). В любом случае перед сверлением углублений в дверках желательно попробовать сверло на ненужном куске ДСП.
В оправку можно зажать и плоские перовые сверла другого диаметра.

С. Смоляков. Журнал Сделай сам №3-94г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: