Маленькие хитрости
При пастеризации консервируемой продукции пользуются обычно щипцами для захвата банок. Продаваемые хозмагами щипцы неудобны тем, что при захвате горячей банки руку приходится держать прямо над банкой.
Если емкость с кипятком стоит на кухонной плите да еще Бог наградил заготовителя небольшим росточком, пастеризация становится весьма опасным мероприятием: недолго и обвариться. Чтобы устранить это неудобство и сделать инструмент удобным, ручки щипцов лучше согнуть, как показано на рис. 1.
Подобную операцию я произвел и с ножницами. Кто занимается шитьем или переплетом книг, иногда испытывает трудности при обрезке кромок переплетов или швов на плоскости, так как пальцы рук в кольцах ножниц мешают прижать ножницы к плоскости обрезки и возникает «мертвое пространство». Я отогнул ручки ножниц (рис. 2), и проблема исчезла.
Иногда в металле, пластмассе необходимо пропилить щель шириной 1.5…3 мм. Обыкновенным ножовочным полотном этого не сделаешь. А ведь полотно необходимой толщины изготовить просто, напаяв на целое полотно необходимое число отрезков (рис. 5).
Часто требуется обновить или сделать резьбу в труднодоступном месте, где не развернуть леркодержатель. В некоторых случаях выгодно огранить на наждаке планку под соответствующий торцевой ключ, слегка впрессовать ее в ключ или опять же слегка припаять к нему. Торцевой ключ в необходимом случае без труда удается нарастить отрезком стержня или трубы.
А. Данилов. Журнал Сделай сам №1-94г.