Бассейн “лягушатник”

Понедельник, Январь 30, 2012
By Svetlana

Начнем с простейших бассейнов для купания маленьких детей, или “лягушатников”. Наиболее простой и дешевый вариант такого бассейна — это старая, отслужившая свой срок ванна, вкопанная в землю. Поскольку при этом водоем не “изготавливается”, а лишь устанавливается в готовом виде, то объем необходимых работ не столь велик и ограничивается лишь рытьем небольшого котлована, а также утрамбовкой земли вокруг ванны и укладыванием дерна по периметру бассейна.

Необходимо только иметь в виду, что у старой чугунной ванны могут оказаться участки со сколотой эмалью, а незащищенный чугун в воде ржавеет. Поэтому придется заделать участки открытого металла эпоксидной шпаклевкой (покупной или приготовленной самостоятельно на основе эпоксидной смолы).

Для получения такой шпаклевки надо 100 частей (по объему) эпоксидной смолы (марки ЭД-16, ЭД-20, ЭДП, ЭДЛ и т.д.) смешать с 50 частями сухого наполнителя (тальк, тонкомолотый мел, аэросил, алюминиевая пудра, цемент и т.д.). Смесь выдерживают около 10 суток для полной гомогенизации, а непосредственно перед употреблением в смесь добавляют 10…15 частей пластификатора (например, дибутилфталата) и 10 частей отвердителя (например, полиэтиленполиамина). Смесь тщательно перемешивают и используют немедленно — срок “жизнеспособности” состава всего 20…30 минут.

Отверждение покрытия происходит за сутки, но окончательно процесс полимеризации завершается только через 10…12 суток. Необходимо учитывать, что достаточная влагостойкость покрытия достигается тоже не ранее 10…12 суток. (Наружную поверхность металлической ванны полезно также защитить от коррозии битумным или асфальтовым лаком.)

Углубить в землю можно не только ванну, но и любую подходящую емкость или конструкцию с открытым верхом — бочку, бак, бетонное колодезное кольцо (в последнем случае придется позаботиться о днище).

В качестве “лягушатников” подойдет и небольшой бассейн, выкопанный в земле и снабженный гидроизоляцией. Размеры бассейна — дело произвольное, целиком зависящее от ваших возможностей и желаний. Но даже если бассейн предназначается только для малышей, не делайте его слишком маленьким. Глубину бассейна обычно предусматривают не менее 600 мм, а размеры в плане должны как минимум обеспечивать возможность свободно ложиться в воду взрослому человеку в полный рост. А для маленького человека в целях его безопасности воду легко налить до безопасной высоты.

Однако малыши (особенно чужие!) быстро растут, и не успеете оглянуться, как вам потребуется уже бассейн совершенно других размеров, поэтому в качестве “лягушатника” лучше использовать пластиковый надувной бассейн, а на участке уже сразу сооружать бассейн достаточных размеров.

Не забудьте установить маркизы или навесы попроще для защиты от солнца. Это создаст дополнительные комфортные условия для купания ваших детей на свежем воздухе.

Е. Привалов, Журнал Сделай сам №1-97г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: