Ночное освещение квартиры

Понедельник, Февраль 13, 2012
By Svetlana

Все знают, какие трудности мы испытываем, проснувшись ночью с самыми различными целями, но не желая включать основной свет, чтобы не мешать остальным членам семьи!

Приходится пробираться до места назначения на ощупь, натыкаясь на мебель и стены. Ну а там, на месте, включать яркий свет и с минуту жмуриться, привыкая к нему. Перед обратной дорогой все наоборот — свет выключаешь и, возвращаясь на место, таращиться в кромешную темень, силясь что-нибудь разглядеть. Торшер или бра с регулируемым освещением решает эту проблему только в одной комнате, а темного коридора и яркого света в конце пути все равно не миновать. Избежать этих неудобств вам поможет ночное освещение квартиры (НОК).

Итак, что же это за НОК, которое никого не тревожит и в то же время позволяет свободно перемещаться по квартире ночью? Суть дела в том, что свет при НОК дают лампочки, рассчитанные на напряжение 6,3 В с размерами стеклянной колбы точно такими же, как и у ламп карманного фонарика (освещения от такой лампочки достаточно для того, чтобы не только свободно пройти в соседнюю комнату, но и найти необходимые вещи или одежду). Прежде чем приступить к описанию возможного решения данного вопроса, рассмотрим один из вариантов расположения комнат в трехкомнатной квартире (рис. 1). Назначение комнат указано на рисунке. Цифрами обозначены лампочки ночного освещения. В спальне находится выключатель НОК. Включив его, зажигаем все лампочки, которые освещают путь до места назначения.


Теперь перейдем к практической стороне этого вопроса. У многих из вас или ваших друзей, знакомых найдется сгоревший силовой трансформатор для ламповых радиоприемников или радиол. С вашей помощью такому трансформатору уготована “вторая жизнь”. Как правило, у такого сгоревшего трансформатора выходит из строя вторичная повышающая обмотка, тогда как остальные обмотки остаются в порядке. Вот они-то нам и понадобятся для того, чтобы сделать в квартире НОК. Тем не менее трансформатор все же необходимо проверить. Безусловно, подойдет и полностью работающий трансформатор, только выводы повышающей обмотки у него следует надежно заизолировать. Важно, чтобы сетевая обмотка была рассчитана на 220 В, а обмотка накала лампы давала напряжение 6,3 В. При желании задействуйте обмотку накала кенотрона, которая дает напряжение 5 В. Это чуть меньше, но, применяя лампочки,- рассчитанные на 6,3 В, вы тем самым продлите срок их службы.

Для конструкции НОК можно взять и трансформатор, дающий большее напряжение (до 36 В). Лампочки напряжением 6,3 В в таком случае соединяйте последовательно и в количестве не менее 6 штук.

Если вы приобрели трансформатор и лампочки, го приступайте к монтажу проводки (рис. 2). Для вторичной цепи подойдет любой провод, даже такой, которым подсоединяют радио (к радиосети) или телефон. Его легко провести по плинтусу и наличникам дверей. Лампочки освещения устанавливайте на середине верхнего дверного наличника. Так как для таких лампочек сложно найти специальный патрон, провода аккуратно припаивайте непосредственно к самой лампочке, хотя если есть старая гирлянда с патронами,- рассчитанными на подобные лампочки, то считайте вопрос решенным.

Понадобится и какой-нибудь плафончик из бесцветного или цветного (не очень темного) оргстекла. В свое время в качестве такого плафончика я применил боковой указатель поворота для автомашины “Москвич”, который очень удобно крепить и который дает мягкий, рассеивающийся свет. Если комната большая (более 18 м2) и вам недостаточно освещенности от одной лампочки, то установите еще одну лампочку, расположив ее на другой стороне комнаты.

Трансформатор подключайте к сети проводом, имеющим достаточное сечение и надежную изоляцию. В данном случае вполне подойдет провод, который используют для бытовой техники или радиоаппаратуры. Трансформатор желательно установить поближе к выключателю (если рядом есть кладовая, то удобно установить его там) и сделать для него защитный кожух из жести или оргстекла с отверстиями. В качестве выключателя пойдет любой бытовой (следует только отметить, что клавишные выключатели сильно щелкают при включении и выключении). Судя по тому, кто будет пользоваться освещением, выключатель располагают на соответствующей высоте либо в спальне, либо в детской, либо (после небольшой доработки схемы) и там, и там. Чтобы выключатель ночью было легко обнаружить, сделайте ему подсветку из неоновой лампочки, расположив последнюю внутри выключателя. “Неонка” подключается через резистор сопротивлением 150…200 кОм к контактам самого выключателя. Такую же подсветку несложно применить и в прихожей, когда, войдя в квартиру в вечернее или ночное время, трудно сразу нащупать выключатель.

Нет смысла перечислять все достоинства НОК, хотя нельзя не отметить такую важную его роль, как экономия электроэнергии. Трансформатор с нагрузкой в 4…6 лампочек будет потреблять всего несколько Вт, в то же время освещенность от одной лампочки в ванной комнате позволит вам свободно умыться и почистить зубы. Все работы по проводке и подключению лампочек проводите при отключенном от сети трансформаторе.

Автор Е. Ефимов
Журнал “Сделай сам” №1-96г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: