Интерьер кухни

Среда, Февраль 22, 2012
By Svetlana

Проблемы домашней мебели меня интересуют очень давно. В дореформенные времена в магазинах вполне можно было подобрать себе мебель по вкусу и по приемлемой цене. Но вот конструкция этой мебели, а особенно материалы, из которых ее изготавливали, меня, как инженера-конструктора, просто «убивали». Основными мебельными материалами тогда являлись ДСП (древесностружечная плита) и ДВП (древесноволокнистая плита), которые не только содержат сравнительно вредные для здоровья человека добавки (разные там химические соединения), но еще и обладают очень маленьким запасом прочности, а также сложны в обработке (обклейка пленкой, лакировка, полировка). Почему у нас в стране мебельная промышленность делает ставку на такой материал, не сложно догадаться: хороший лес уходит за границу в обмен на золото, а то, что остается, идет на переработку для получения этих ДСП и ДВП.

В наше сегодняшнее время сдвиги в лучшую сторону уже наметились. Появилась импортная мебель из чистого дерева (дуба, бука, и др.), стали недефицитными многие недоступные ранее отличные поделочные материалы, например, 15-миллиметровая фанера, о которой раньше и мечтать было нельзя. В магазинах тогда встречалась только 12-миллиметровая фанера, а для изготовления мебели она тонковата (не та прочность, да и мебельные соединения в нее не установишь). К сожалению, и сейчас наша мебельная промышленность работает с ДСП и ДВП, потому что поменять технологию, а также устаревшее оборудование нет возможности и средств. Цены на нынешнюю мебель возросли во много раз, а вот качество мебели не улучшилось, а наоборот, ухудшилось!

Все эти причины и вынуждают мужика, который умеет мыслить творчески и держать в руках инструмент, делать мебель самому. Замечу, что умение держать в руках инструмент обеспечивает только 50% успеха, а остальные 50% зависят от сильного желания мастера создать очень хорошую вещь своими руками.

Есть еще одна причина, по которой часто приходится обустраивать свое жилище самому. Это множество проектов жилых домов с разнообразными кухнями, спальнями и столовыми. При этом проектов куда больше, чем разновидностей мебели (особенно по размерам). Поэтому в каждом отдельно взятом случае хозяин квартиры вынужден подходить к решению проблемы мебели индивидуально с учетом всех мелочей и подробностей.

В этом материале мы остановимся на проблемах обустройства кухни. Дело в том, что именно на кухне человек проводит больше всего времени, поэтому и старается обставить кухню так, чтобы здесь было удобно готовить пищу, обедать и даже устраивать небольшие застолья.
Повторяю, для меня лучший материал для мебели — фанера толщиной 15мм (ее еще называют мебельной).

Она достаточно прочна (ее получают путем склеивания тонких листов шпона, ориентируя направление волокон древесины у соседних листов под углом 90°; после склеивания фанеру прогоняют через горячий пресс), имеет довольно красивый вид и при умелой «доводке» из нее удается получить довольно-таки неплохую мебель.

Но прежде чем приступить непосредственно к изготовлению тех или иных предметов мебели, необходимо нарисовать план кухни и нанести на него все, что там находится. Если кухня маленькая, постараться ее каким-либо образом «расширить» (например, переместить холодильник в нишу, перенести небольшую перегородку или стенку и др.). В новых проектах жилых домов кухня представляет собой более или менее вместительное помещение, так что самый удобный и практичный, на мой взгляд, предмет кухонной мебели — кухонный уголок — располагается в ней без проблем. Кроме кухонного уголка новоселу предстоит соорудить разделочный стол, рабочий стол, мойку.

Конечно, все эти предметы есть в кухонных гарнитурах, производимых мебельными фабриками. Но входящие в гарнитуры разделочные столы, полки-пеналы, навесные шкафчики часто не «встают» в кухне так, как хотелось бы хозяйке. И начинаются мытарства: возникает необходимость переустановки газовой или электрической плиты, переноса или даже демонтажа «родной» мойки, так как в гарнитуре мойка уже есть и ее надо только подключить. Словом, забот с новым гарнитуром предостаточно. Так что самый лучший выход из создавшегося положения — делать все по месту. В результате проблем меньше, а удобств и комфорта больше.

На рис. 1 приведен план кухни в квартире панельного дома (старый проект). Кухня имеет размер 2,75×2,97м, то есть общая площадь ее чуть больше 8 мг. Понятно, что это средняя кухня, есть чуть больше — 12 мг, а есть и кухни-столовые — 16м2, но последние являются большой редкостью. В старых же кирпичных домах кухни вообще крохотные — 4…5 м2. Стена кухни, которую можно перенести и в результате сделать кухню вместительнее, находится за холодильником. Если эта стена (она с дверью) сделана из гипсолита или сложена из кирпича, ее переставить не очень сложно. Но проще поступить по-другому: саму перегородку не трогать, а изменить в ней только положение дверного проема, сделав вход на кухню в центре стены, а не с краю, как было. Тогда в освободившийся угол уместится холодильник, освободив проход к плите и мойке.

Конечно, над плитой необходимо установить вентиляционный короб (вытяжку). Такой короб просто необходим, так как образующиеся при готовке пищи продукты сгорания, пары, жиры — все это будет оседать на стенах вашего основного места пребывания и портить его вид, всячески досаждая обитателям квартиры. Вытяжка лучше всего самодельная, так как импортные аппараты с их тонкими фильтрами быстро выходят из строя, а запасных фильтров в продаже часто не бывает. Да и стоит импортная вытяжка не дешево.

Корпус вытяжки не сложно сделать и самим, но лучше заказать в мастерской по изготовлению вентиляционных коробов (корпус формируют из оцинкованного железа толщиной 0,5…0,7мм). Кроме корпуса-уловителя вытяжка включает в себя еще несколько колен, которые собирают в общий воздуховод. Последний крепят на стене около плиты и выводят в вентиляционную шахту, идущую по высоте всего жилого дома. Не забудьте в уловителе установить вентилятор и небольшую люминесцентную лампу для подсветки плиты (рис. 2). После окончания монтажа вытяжка облицовывается декоративными панелями в тон со стенками шкафчиков для кухонной посуды и других кухонных принадлежностей.

В форточке кухонного окна желательно тоже предусмотреть вентилятор (его устанавливают в куске органического стекла). Навесные шкафчики лучше всего делать высотой до самого потолка (смотрятся лучше и пыли собирается меньше).

Кухонный уголок для помещения небольших размеров — настоящая находка! Во-первых, он очень экономно решает проблему стола и стульев. Во-вторых, в ящиках под сиденьями его углового дивана помещается много разной кухонной мелочи. В-третьих, он просто удобен и красив! Одним словом, кухонный уголок — основная и главная часть интерьера кухни, поэтому расскажем о нем подробнее.

Автор А. Язучиев
Журнал “Сделай сам” № 1-98г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: