Ледоходы

Понедельник, Март 26, 2012
By Svetlana

При очередной инвентаризации спортивного инвентаря мое внимание привлекли старые верой и правдой служившие мне лет 15…20 лыжные ботинки. Вроде бы они были мне ни к чему, но выкидывать их было жалко — трудно расставаться со старыми друзьями, да и выглядели они еще вполне прилично. Хорошо смазанные, туго набитые газетами они напоминали пенсионеров, ведущих здоровый образ жизни. Конечно, по основной профессии ботинки использовать было трудно — прошло их время. Но для пешеходных прогулок они годились, так что грех было не воспользоваться ими. Особенно их отличала натуральная старорежимная толстокожесть подошв, которые прямо-таки напрашивались на то, чтобы в них чего-нибудь ввернули.

Решение пришло быстро. Словом, из лыжных ботинок надумал сделать «горные», снабдив их шипами. В качестве последних рискнул использовать винты-саморезы диаметром 5 мм, которые незадолго до этого приобрел и еще не сообразил, где бы их применить. Сразу же приступил к экспериментам. Шилом проткнул подошву ботинка и ввернул отверткой винт-саморез. Он оказался слишком длинным и миллиметра на два выступал из стельки внутрь ботинка. Итак, при осуществлении моей идеи возникли две проблемы. С одной стороны подошвы (внутри ботинка) торчало острие винта самореза, которое требовалось спиливать или закрывать дополнительной стелькой, а с дру-
гой стороны подошвы (снаружи) возвышалась полукруглая головка винта-самореза диаметром 8,5 мм и высотой 4,5 мм, что было явно недостаточно для шипов. Поэтому, чтобы головки винтов-саморезов больше выступали из подошв, а их острые концы не торчали из стелек, под головки саморезов я установил гайки Мб высотой 5 мм. В результате на подошве сформировался шип (из гайки и головки винта) высотой около 9 мм (рис. 1), что меня вполне устроило.

Следует обратить внимание на то, что винты-саморезы служат для крепления тонкой металлической обшивки на каркасах и завертываются простой отверткой е просверленные отверстия меньшего диаметра без предварительного нарезания в них резьбы метчиком. Понятно, винты-саморезы должны иметь резьбу, способную нарезать для себя ответную резьбу в каркасе, потому их делают из качественнои стали да еще и закаливают для придания необходимой твердости. Поэтому саморезы как нельзя лучше подходят в качестве шипов, так как будут меньше, чем обычные шурупы для дерева, изнашиваться при ходьбе, особенно когда придется передвигаться не по льду, а по асфальту.
Располагая винты на подошве, не стал утруждать себя разметкой мест их расположения. Начал с того, что установил винты с шагом 25…30 мм вдоль шва крепления подошвы с рантом на расстоянии 4…5 см от шва (рис. 2). На каблуке я распределил винты по периметру на расстоянии 15 мм от края с шагом около 20 мм. Некая регулярность заполнения подошвы и каблука винтами получалась сама собой. Таким образом, на каждом ботинке оказалось по 26 винтов, которым предстояло играть роль шипов.

Эксплуатация ботинок в течение прошлой зимы показала их высокую эффективность. Мои походы за родниковой водой в ближайший овраг стали доставлять мне удовольствие, а не пугать, как раньше. Я старался ходить по льду, обходя участки голого асфальта. Ботинки, рассчитанные на лыжные прогулки, оказались очень хороши и для пеших походов. Надетые на теплые шерстяные носки, плотно зашнурованные, они не только надежно защищали меня от скольжения на льду, но и давали возможность преодолевать сугробы, возникавшие после метелей. Как я был доволен своими ледоходами поймет только тот, кто хоть раз падал на скользкой дороге. Желаю вам здоровья!

Автор Г. Олетин
Журнал “Сделай сам” №6-02г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: