Из дощечек и брусков

Пятница, Июль 4, 2014
By Svetlana

На уроках труда в школе ученики со свойственным им энтузиазмом изрядное количество пиломатериала переводят в стружку и опилки, после чего часто вместо заданного учебной программой изделия остается гора дощечек и брусков. Что делать?
С первого раза далеко не у всех получается даже незамысловатая полочка или скамейка. Наверное, не только учителя труда или мастера производственного обучения в училищах и техникумах сталкиваются с обилием отходов, пригодных не только для печи, но и для повторного использования. Также и домашние мастера хранят по закоулкам обрезки древесины ценных и твердых пород. Именно такие обрезки и отходы мы используем для изготовления в школьной мастерской оригинальных изделий.
Что из этого получается — судить вам.

Изделия могут быть разнообразными как по форме, так и по отделке (фото 1, 3, 4). На фото 2 изображены расписные изделия, выполненные учащимися и учителями группы декоративно-прикладного искусства.
Для такого микропроизводства исходным материалом служат бруски размером примерно 40x40x200 мм (их можно изменять применительно к размерам изготавливаемого изделия).
Бруски фрезеруют на горизонтально-фрезерном станке (настольном или любом другом) по граням, после чего склеивают в блок с выдержкой в струбцинах до схватывания клея. Рекомендуется при наборе нескольких брусков соединять их так, чтобы годичные кольца были направлены в разные стороны.
Из-за нехватки струбцин большого размера мы применяем также промежу

точное склеивание по четверти или половинке блока в настольных тисках. Можно зажимать блоки между патроном токарного станка и пинолью задней бабки — это дает возможность увеличить число одновременно склеиваемых блоков. Ученикам удобнее работать с клеем ПВА. При самостоятельной работе я использую мездровый клей.
Просушенные, почти квадратные в плане блоки предварительно сортируем по размерам, цвету и рисунку древесины.
В результате получаем декоративный материал для изготовления всевозможных шкатулок цилиндрической, конической и других округлых форм с криволинейными образующими.

продольные и поворотные суппорты станков для обеспечения высокого качества поверхности. Криволинейные формы более интересно раскрывают текстуру древесины, но школьники изготавливают их реже из-за большой трудоемкости шлифования. Часто встречаются чашки и вазы для хлеба и фруктов, цилиндрические бочонки, шарообразные шкатулки и солонки (рис. 2, 3). Рассмотрим последовательность изготовления некоторых из них.
Для изготовления основания и крышки на заготовке размечаем центр детали и от него — положение трех точек под углом 120° на окружности 090-100 мм, В этих точках перовым сверлом Ø22-25 мм на глубину 10-12 мм высверливаем углубления (рис. 4). Из центра блока намечаем окружность по диаметру шкатулки и отпиливаем выступающие углы.

Блоки-заготовки, из которых будет склеен корпус, строгаем по плоскости для обеспечения хорошего сопряжения дисков между собой. Эти диски можно выточить из заготовок худшего качества, например, с сучками или трещинами. Обязательным условием для использования заготовок является только качественная поверхность, по которой их склеивают. На клею из них собираем корпус изделия. После высыхания клея обрезаем углы блоков и приступаем к точению.
Заготовку зажимаем в трехкулачко-вый патрон (рис. 5), обтачиваем по выбранной форме и затем шлифуем наружную сторону основания (рис. 6). После переустановки ее в патроне протачиваем внутреннюю поверхность (рис. 7). Толщину стенки оставляем около 12-15 мм, что несколько больше толщины стенки в других сечениях. Кольцевая торцовая поверхность должна быть строго перпендикулярна оси вращения.

 

Журнал “Делаем сами” №1-2001г.

Вешалки 

Вешалка для платья

Строительство

Рукоделие

На главную

 

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Своими руками с детьми

От дачи до дома

Что готовите?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: