Яблочные пирожные – корзиночки
На 24 штуки. Тесто: 250 г сметаны, комнатной температуры, 200 г маргарина со вкусом сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 2,5-3 ст. муки, щепотка соли. Начинка: 4-5 яблок (средней величины),
25 г сл. масла, 1 ст.л. (с горкой) муки, 1/2 ст. сахара (по вкусу), 1 яйцо, корица (или ванильный сахар, лимонная цедра) – по вкусу, 3-4 ст.л. молока (или сливок). Растопить масло в кастрюльке с толстым дном. Всыпать муку. Быстро перемешивая, прогреть (при слабом нагреве), пока на дне не появится белый след, а тесто соберется в ком. Снять с плиты. Всыпать сахар (по вкусу и в зависимости от степени сладости яблок). Вымешивать массу до однородной консистенции еще 1 мин. Затем слегка взбить яйцо и влить в кастрюльку. Тщательно вымешать.
Влить молоко и мешать ложкой до получения однородной смеси.
Поставить на слабый огонь и прогреть (не доводя до кипения!!!), пока крем не начнет густеть.
Сразу выключить нагрев и продолжать мешать до образования густого гладкого крема. Снять с плиты.
Добавить по вкусу ароматизатор. Порезать яблоки мелкими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить в крем. Перемешать. Тесто: Нарезать маргарин небольшими кубиками.
Размягчить при комнатной температуре – до консистенции сметаны. Затем соединить его со сметаной.
Тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Отложить 1/2 ст. муки, остальную смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Просеять.
Всыпать в сметанную смесь. Замесить сначала ложкой. Затем выложить на присыпанный мукой стол.
Замесить мягкое тесто, при необходимости добавив муку.
Сформовать в виде шара. Расплющить (по форме, как диск).
Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30-40 мин. Выпекание:
Нагреть электродуховку до 250 град.
Смазать спреем углубления формы для выпечки.
Разделить тесто пополам.
Раскатать один кусок в тонкий пласт – толщиной ~2 мм.
Вырезать 12 кружочков диаметром 9-10 см. Проложить ими дно и стенки углублений формы для выпечки. Положить в середину начинку. Выпекать 25-30 мин. при 250-225 гр, до золотистой корочки.