Как научиться скорочтению
Искусством скорочтения можно овладеть. Вот советы специалиста — А. М. Спирина.
Чаще всего прочитанное слово мы произносим вслух или про себя. На это уходит около 70% времени. Надо изжить эту привычку. Принцип обучения, открытый давно, достаточно прост. Слово появляется на время, которое нужно, чтобы охватить его глазами, — и исчезает. И так много, много раз… Были созданы специальные приборы для кратковременного показа слов. Но они весьма сложны. Предлагаем воспользоваться предельно простым устройством. Вы сможете сделать его буквально за пару часов. Это стопка сброшюрованных перфокарт от вычислительной машины.
Вполне подойдут использованные перфокарты, которые обычно сдают в макулатуру на машиносчетных станциях Сделайте так, чтобы карты в стопе были смещены на 1,2—1,5 мм вдоль (1). После этосо оклейте стопу бумажной лентой и прошейте нитками. На край каждой перфокарты наклейте слова, вырезанные из ставшей негодной детской книжки или журнала с крупными текстовыми буквами. Клеить их надо так, чтобы каждая верхняя карта закрывала слова на нижней (2). Взяв готовую стопку в руки (3), можете перелистывать ее с любой скоростью. Скорость нужно подобрать так, чтобы текст был ясно виден, но не успевал произноситься. Постепенно вы научитесь читать, воспринимать и понимать слова, не произнося их мысленно. Скорость чтения повысится в 2—3 раза. Причем это не предел. Ради этого не следует жалеть усилий на тренировку!
Программа может включать 8 ступеней. Первая ступень — строчка длиною 25 мм на каждой карте. Вторая — уже 30 мм; третья — две строчки по 30 мм; четвертая — две по 35 мм; пятая — три строчки по 35 мм; шестая — три по 40 мм; седьмая — четыре по 40 мм; восьмая ступень — четыре строчки по 45 мм. Эти ступени составляют довольно пологую лестницу. Сильные могут шагать через ступеньку. Попробуйте—не пожалеете! Если даже вы не станете великими, навыки скорочтения все равно пригодятся…
Просьба, или предложение.
Настроить RSS так, что бы в него попадали катринки.
По ним проще ориентироваться.
А то заголовок не всегда правильно воспринимаеться.